RUANG LINGKUP SKEMA SERTIFIKASI




1. Skema Sertifikasi Klaster Sortasi Biji Kopi Secara Manual

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT KOMPETENSI

1.

C.10IPK00.009.1

Melakukan Sortasi Kopi Biji Secara Manual

2.

C.10IPK00.006.1

Melakukan Pemantauan Sortasi Kopi  Biji Secara Manual

3.

C.100000.008.01

Melakukan praktek penanganan pangan yang aman

 

2. Skema Sertifikasi Klaster Sortasi Biji Kopi Dengan Mesin

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT KOMPETENSI

1.

C.10IPK00.008.1

Mengoperasikan Mesin Sortasi (Sorter) Kopi Biji

2.

C.100000.008.01

Melakukan praktek penanganan pangan yang aman

 

3. Skema Sertifikasi Klaster Penyangraian Kopi

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT KOMPETENSI

1

C.100000.055.01

Bekerja di dalam ruang bersih

2

C.10IPK00.001.1

Merencanakan kegiatan proses produksi

3

C.10IPK00.002.1

Mengendalikan kegiatan proses produksi

4

C.10IPK00.009.1

Melakukan sortasi kopi biji secara manual

5

C.10IPK00.010.1

Mengoperasikan  mesin  sangrai  (roaster)  kopi biji

6

C.100000.054.01

Membersihkan dan mensanitasi peralatan

 

4.   Skema Sertifikasi Klaster  Pengolahan Kopi Untuk IKM

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT KOMPETENSI

1.

C.100000.054.01

Membersihkan dan mensanitasi peralatan

2.

C.100000.055.01

Bekerja di dalam ruang bersih

3.

C.10IPK00.001.1

Merencanakan kegiatan proses produksi

4.

C.10IPK00.002.1

Mengendalikan kegiatan proses produksi

5.

C.10IPK00.009.1

Melakukan sortasi kopi biji secara manual

  6.

C.10IPK00.010.1

Mengoperasikan  mesin  sangrai  (roaster)  kopi biji

7.

C.10IPK00.012.1

Melakukan pencampuran beberapa varietas dan/atau jenis kopi biji sangrai secara manual

8.

C.100000.052.01

Menggunakan uji organoleptik untuk memelihara mutu dan keamanan pangan

 

9.

C.10IPK00.013.1

Mengoperasikan mesin penggiling  (grinder) kopi biji sangrai

10.

C.10IPK00.017.1

Mengoperasikan mesin pencampur (mixer) kopi bubuk dan/atau  kopi instan dan/atau bahan pangan lainnya

11.

C.10IPK00.019.1

Mengoperasikan    mesin    pengemas    (packer) produk jadi

12.

C.100000.060.01

Mengaplikasikan prinsip-prinsip dalam pengemasan makanan

13.

C.10IPK00.025.1

Mengatur  proses  penyimpanan  bahan-bahan dan produk jadi

 

5.   Skema Sertifikasi Klaster Penatausahaan Industri Olahan Kopi 

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT KOMPETENSI

1.

M.741000.001.01

Survey pasar atas suatu produk

2.

M.741000.002.01

Studi proses produksi suatu produk

3.

M.741000.003.01

Menghitung biaya investasi

4.

M.741000.004.01

Melaksanakan survey sumber bahan baku dan bahan pembantu

5.

M.741000.005.01

Melakukan analisis harga pulang pokok

6.

M.741000.006.01

Menentukan jenis produk yang akan diusahakan

7.

M.741000.007.01

Menentukan jumlah dan keahlian tenaga kerja yang dibutuhkan

8.

M.741000.008.01

Melakukan pengurusan perijinan usaha industri

  9.

M.741000.009.01

Melakukan pengadaan mesin dan peralatan yang dibutuhkan

10.

M.741000.012.01

Membuat uraian pekerjaan setiap personil

11.

M.741000.013.01

Membuat prosedur kerja untuk setiap tugas

12.

M.741000.016.01

Menyusun rencana produksi 

13.

M.741000.018.01

Melakukan pengadaan bahan baku dan bahan pembantu

14.

M.741000.019.01

Melakukan pengaturan penyimpanan bahan baku, bahan pembantu, produk antara dan produk akhir

15.

M.741000.023.01

Melakukan promosi produk

16.

M.741000.024.01

Melakukan survey atas pedagang eceran suatu produk

17.

M.741000.025.01

Melakukan pemasaran produk

18.

M.741000.026.01

Menjalin hubungan dengan pelanggan

19.

M.741000.027.01

Melakukan pembukuan keuangan untuk setiap transaksi

 

 

6.   Skema Sertifikasi Okupasi Barista

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT KOMPETENSI

1.

I.563030.001.01

Mengelola Bahan Baku

2.

I.563030.002.01

Mengelola Peralatan dan Perlengkapan

3.

I.563030.003.01

Mengelola Area Kerja

4.

I.563030.004.01

Menangani Pelanggan

5.

I.563030.005.01

Mengoperasikan Peralatan

6.

I.563030.006.01

Mengembangkan Produk Minuman Kopi

7.

PAR.UJ01.003.01

Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja

8.

PAR.UJ01.004.01

Menangani Situasi Konflik

9.

PAR.UJ03.044.01

Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

About

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus porttitor lacus vel risus ullamcorper tempor. Pellentesque vestibulum vulputate odio sit amet adipiscing.

Photo Gallery

more

Recent Posts

Twitter

  • @templatemo at scelerisque urna in tellus varius ultricies.
  • Suspendisse enean #FREE tincidunt massa in tellus varius ultricies.
  • Aenean tincidunt massa in tellus varius ultricies. http://bit.ly/13IwZO